Gruppo di Lavoro Mappatura
PROGETTO PARCO COLLI BERGAMO 2011
MIRTILLI E PICCOLI FRUTTI
Il percorso intrapreso dal Gruppo Mappatura insieme a Pasquale Bergamelli, che segue come dipendente del Parco dei Colli la parte agronomica, ha portato alla concretizzazione di un secondo progetto, dopo patate e mais, che vede coinvolti i produttori di mirtilli e piccoli frutti.
Tre le aziende agricole visitate dal Gruppo Mappatura che hanno già produzioni di qualità e che hanno aderito al progetto:
AZIENDA AGRICOLA IL LAMPONE DEI COLLI di Fabio Mangili via Pasinetti 7, Ponteranica
Cell.3356039798, fabio@mangili.it
Piccola azienda a conduzione prevalentemente famigliare (ricorre all’aiuto di studenti per la raccolta) che produce soprattutto mirtilli, certificati bio. Possiede alcuni filari di more e lamponi, questi ultimi verranno sostituiti l’anno prossimo da piante di mirtillo.
Fornitura minima di mirtilli: cassetta da 1 chilo, suddivisa in 8 -10 vaschette.
12 euro al chilo
Altri prodotti disponibili:
-
marmellata di mirtilli (prezzo da definire)
-
crema di nocciole, certificata bio. Vasetto da 250 grammi, 6 euro
-
miele di acacia, castagno, tiglio e millefiori, certificato bio, prodotto con arnie stanziali ospitate nel suo mirtilleto dall’apicoltore Imberti, 9 euro al chilo
AZIENDA AGRICOLA BRUNELLO di Silvana Panza, via Rosciano 4, Ponteranica
Tel. 035574356, cell. 3337226368, info@beb-bergamo.com
Piccola azienda a conduzione famigliare, praticamente solo Silvana, che produce soprattutto mirtilli. Non ha la certificazione bio. La Signora Panza autocertifica la sua produzione, garantendo di non far ricorso a trattamenti chimici. Alle piante viene somministrato solo letame.
Produce anche ribes e lamponi ma in quantità minime che non possono garantire la fornitura continuativa ai gas ma solo saltuaria eventualmente con cestini misti.
Fornitura minima di mirtilli: cassetta da 1 chilo, suddivisa in 8 -10 vaschette.
12 euro al chilo
AZIENDA AGRICOLA BEATRICE ARRIGONI, via Astino, Bergamo
Tel. 035 260585, cell. 3389840219, bettyarrigoni@tiscali.it
L’azienda produce mirtilli, lamponi, more, ribes bianco e rosso, uva spina.
La maggior produzione è quella di mirtilli, lamponi e more.
E’ disponibile a fornire anche cestini misti.
Non ha la certificazione bio, ma garantisce la naturalità del prodotto. Alle piante viene somministrato letame e compost autoprodotto con erba e scarti di potatura.
Fornitura a richiesta in contenitori da 125, 250, 500 grammi e da 1 chilo solo per i mirtilli, in quanto i lamponi sono più delicati
12 euro al chilo
DESCRIZIONE PROGETTO
La maggior produzione di mirtilli avviene nel periodo compreso tra il 20 giugno e il
20 luglio, con una disponibilità per produttore che si aggira tra i 10 e i-20 chili al giorno, ed è in questo periodo che i produttori hanno necessità di avere i Gas come acquirenti e vista la quantità anche con più acquisti settimanali da parte di ogni gas.
Mangili: 15-20 chili al giorno
Panza: 10 chili al giorno
Arrigoni: 20 chili al giorno
Per quanto riguarda i lamponi la produzione inizia a giugno e si protrae fino a settembre inoltrato, con 2 periodi di carenza di circa 8-10 giorni a luglio e ad agosto, determinati dall’andamento stagionale. La disponibilità è di circa 20 chili al giorno.
Gruppo Mappatura – Maggio 2011