Rete GAS Bergamo

L'altra via per un consumo sostenibile

Campo di canna da zucchero

MIRTILLI - PROGETTO PARCO COLLI BERGAMO 2011

Lun, 05/09/2011 - 21:51 -- Laura

Gruppo di Lavoro Mappatura

PROGETTO PARCO COLLI BERGAMO 2011

MIRTILLI E PICCOLI FRUTTI

 

Il percorso intrapreso dal Gruppo Mappatura insieme a Pasquale Bergamelli, che segue come dipendente del Parco dei Colli la parte agronomica, ha portato alla concretizzazione di un secondo progetto, dopo patate e mais, che vede coinvolti i produttori di mirtilli e piccoli frutti.

 

Tre le aziende agricole visitate dal Gruppo Mappatura che hanno già produzioni di qualità e che hanno aderito al progetto:

 

AZIENDA AGRICOLA IL LAMPONE DEI COLLI di Fabio Mangili via Pasinetti 7, Ponteranica

Cell.3356039798, fabio@mangili.it

 

Piccola azienda a conduzione prevalentemente famigliare (ricorre all’aiuto di studenti per la raccolta) che produce soprattutto mirtilli, certificati bio. Possiede alcuni filari di more e lamponi, questi ultimi verranno sostituiti l’anno prossimo da piante di mirtillo.

 

Fornitura minima di mirtilli: cassetta da 1 chilo, suddivisa in 8 -10 vaschette.

12 euro al chilo

 

Altri prodotti disponibili:

  • marmellata di mirtilli (prezzo da definire)

  • crema di nocciole, certificata bio. Vasetto da 250 grammi, 6 euro

  • miele di acacia, castagno, tiglio e millefiori, certificato bio, prodotto con arnie stanziali ospitate nel suo mirtilleto dall’apicoltore Imberti, 9 euro al chilo

 

AZIENDA AGRICOLA BRUNELLO di Silvana Panza, via Rosciano 4, Ponteranica

Tel. 035574356, cell. 3337226368, info@beb-bergamo.com

 

Piccola azienda a conduzione famigliare, praticamente solo Silvana, che produce soprattutto mirtilli. Non ha la certificazione bio. La Signora Panza autocertifica la sua produzione, garantendo di non far ricorso a trattamenti chimici. Alle piante viene somministrato solo letame.

Produce anche ribes e lamponi ma in quantità minime che non possono garantire la fornitura continuativa ai gas ma solo saltuaria eventualmente con cestini misti.

 

Fornitura minima di mirtilli: cassetta da 1 chilo, suddivisa in 8 -10 vaschette.

12 euro al chilo

AZIENDA AGRICOLA BEATRICE ARRIGONI, via Astino, Bergamo

Tel. 035 260585, cell. 3389840219, bettyarrigoni@tiscali.it

 

L’azienda produce mirtilli, lamponi, more, ribes bianco e rosso, uva spina.

La maggior produzione è quella di mirtilli, lamponi e more.

E’ disponibile a fornire anche cestini misti.

Non ha la certificazione bio, ma garantisce la naturalità del prodotto. Alle piante viene somministrato letame e compost autoprodotto con erba e scarti di potatura.

 

Fornitura a richiesta in contenitori da 125, 250, 500 grammi e da 1 chilo solo per i mirtilli, in quanto i lamponi sono più delicati

12 euro al chilo

 

DESCRIZIONE PROGETTO

La maggior produzione di mirtilli avviene nel periodo compreso tra il 20 giugno e il

20 luglio, con una disponibilità per produttore che si aggira tra i 10 e i-20 chili al giorno, ed è in questo periodo che i produttori hanno necessità di avere i Gas come acquirenti e vista la quantità anche con più acquisti settimanali da parte di ogni gas.

 

Mangili: 15-20 chili al giorno

Panza: 10 chili al giorno

Arrigoni: 20 chili al giorno

 

Per quanto riguarda i lamponi la produzione inizia a giugno e si protrae fino a settembre inoltrato, con 2 periodi di carenza di circa 8-10 giorni a luglio e ad agosto, determinati dall’andamento stagionale. La disponibilità è di circa 20 chili al giorno.

 

Gruppo Mappatura – Maggio 2011