La Cascina Canta è un'azienda a conduzione familiare, che affianca alla coltivazione, la trasformazione e la vendita diretta dei propri prodotti. E' sita nel comune di Novara ed ha una superficie di 38 ha, in azienda vi è una riseria per la pilatura del riso, un mulino a pietra per la macinazione dei cereali e un laboratorio per la produzione di pasta. L'azienda ha iniziato una graduale conversione al metodo biologico negli anni '80 favorita dall'ubicazione dei suoi terreni accorpati e delimitati da canali e strade e dalla presa dell'acqua che da una camera iniziale scorre tutta all'interno del fondo. Si è introdotto un programma di rotazione che affianca al riso altri cereali e legumi di particolare pregio e di antica tradizione, come il mais marano, il fagiolo azuky, il grano farro, il grano saraceno, la segale, il fagiolo saluggia, diversi tipi di grani, poi trasformati in azienda. È stata abbandonata la concimazione chimica, sostituita da sovesci di erbai intercalari autunno-vernini di leguminose e crocifere nei terreni che andranno a riso e tra semina di trifoglio che poi sarà sovesciato nella primavera successiva nei cereali autunnali. La lotta alle malerbe, viene condotta con lavorazioni meccaniche.
Via Sparse - 28100 Gionzana (NO)